http://prigotovim.kz/uploads/posts/2011-04/thumbs/1301937969_1.jpg

В Стране Басков, на западе Пиренеев, перец, острый и сладкий, является одним из главных элементов пищи. Некоторые разновидности характерны только для этого региона, поэтому здесь Свинина с апельсинами я предлагаю смесь перцев с добавлением 1-2 стручков острого перца чили. Омлет обжаривают с двух сторон, как испанскую тортиллу.

Ингредиенты

• 1 луковица средних размеров
• 2 дольки чеснока
• 1 красный сладкий перец
• 1-2 маленьких красных острых перца чили
• 250 г томатов
• 1 маленький пучок петрушки
• 60 г сливочного масла
• 5 яиц
• соль и перец

ПРИГОТОВЬТЕ НАЧИНКУ

1. Очистите луковицу, оставив донце с необрезанными маленькими корешками. Разрежьте пополам. Положите половинки луковицы срезом вниз и нарежьте поперек тонкими ломтиками.

2. Положите большой нож плоской стороной на каждую дольку чеснока и ударьте по нему кулаком.

3. Легко снимите пальцами шелуху с долек чеснока. Мелко изрубите чеснок.

4. Маленьким ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, затем пальцами выкрутите сердцевину и выбросьте.

5. Разрежьте перец про-дольно пополам, выскоблите семена, срежьте белые ребра с внутренней стороны. Положите половинки перцев срезом вниз на разделочную доску, распластайте их основанием ладони и нарежьте тонкими продольными полосками.

6. Каждый перец ч или разрежьте вдоль пополам маленьким ножом. Вырежьте и выбросьте сердцевину, выскоблите семена и вырежьте белые ребра из каждой половинки.

7. Нарежьте каждую половинку чили очень тонкими полосками, соберите их в пучок и нарежьте поперек мелкими кубиками.

8. Вырежьте остатки плодоножки у томатов, а на основании сделайте насечки в виде буквы «X». Погрузите томаты в кипящую воду на 8-15 секунд, пока кожица не начнет лопаться. Переложите плоды сразу в холодную воду с помощью шумовки. С охлажденных томатов снимите кожицу и разрежьте на 2 части по горизонтали. Выдавите семена и нарежьте каждую половинку крупными дольками.

9. Оборвите листочки со стеблей петрушки, сложите их кучкой на разделочной доске и мелко порубите большим кухонным ножом.

10. Растопите половину сливочного масла на сковородке, сложите туда лук, красный перец, чили и варите, периодически помешивая, 5-8 минут, до тех пор, когда овощи только начнут приобретать мягкость.

11. Добавьте нарезанные томаты, чеснок, соль и перец и продолжайте варку до загустения и испарения большей части жидкости (5-10 минут). Снимите с плиты, введите рубленую петрушку, размешайте, попробуйте, добавьте по вкусу соль и перец.


ПРИГОТОВЬТЕ ОМЛЕТ

1. Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите, тщательно взбейте вилкой. Растопите оставшееся масло на сковородке для омлета при сильном нагревании. Когда масло перестанет пениться и начнет буреть, вылейте яйца на сковородку. Быстро помешивайте массу тыльной стороной вилки, пока яйца не начнут свертываться (8-10 секунд).

2. Быстро, но осторожно отодвиньте свернувшуюся яичную смесь от края сковородки к центру, затем наклоните сковородку так, чтобы несвернувшаяся смесь перетекла в эту сторону. Продолжайте эту процедуру около 30 секунд, пока вся смесь не загустеет до определенной степени.

3. Добавьте баскскую начинку в яичную смесь, хорошо перемешайте в течение 3-5 секунд. Уменьшите нагрев и дайте омлету еще 2—3 минуты вариться свободно, пока сверху он не загустеет, а снизу не подрумянится.

4. Снимите сковородку с плиты. Положите сверху на омлет большую плоскую тарелку и опрокиньте на нее омлет со сковородки, чтобы перевернуть его на другую сторону. Затем осторожно сдвиньте омлет с тарелки снова на сковородку и обжарьте с другой стороны в течение 30-60 секунд.


Вариант

http://prigotovim.kz/uploads/posts/2011-04/thumbs/1301938002_2.jpg

1. Вам не потребуются: красный перец, перец чили, томаты. Нарежьте лук и нарубите петрушку, как указано в основном рецепте, оставив 1—2 маленькие веточки петрушки для украшения блюда.

2. 250 г бекона с прослойками жира уложите на разделочную доску и нарежьте поперечными полосками. Очистите 500 г картофеля, срежьте округлые бока. Нарежьте ломтиками толщиной 1 см, сложите их стопкой, нарежьте полосками шириной 1 см, а затем разрежьте брусочки поперек на кубики.

3. Сложите бекон на большую сковородку и обжаривайте при среднем нагреве, периодически помешивая до плавления жира (3-5 минут). Удалите выделившийся жир, оставив 30 мл (2 ст. л.). Добавьте лук и картофель, продолжайте жарить, иногда помешивая, до тех пор, пока лук и картофель не станут мягкими и золотистыми (15—20 минут). Посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте омлет согласно основному рецепту, добавив в него вместо баскской начинки картофельную смесь.

4. Для подачи к столу разрежьте омлет на треугольные куски и украсьте оставленными заранее веточками петрушки.